PENGGUNAAN PUPUK KANDANG AYAM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL LOBAK (Raphanus sativus L.) : THE USE OF CHICKEN MANURE ON THE GROWTH AND YIELD OF RADISH (Raphanus sativus L - Ananda, Hisna; Munarti, Munarti; M Irpan, Aip (AgriPeat, 2025)
Lobak (Raphanus sativus L.) merupakan tanaman hortikultura yang banyak dibudidayakan di daerah dataran tinggi di Indonesia. Meningkatnya permintaan pasar mengenai lobak tetapi, belum diimbangi dengan produksi yang stabil, salah satunya akibat penggunaan pupuk kimia yang berdampak negatif terhadap tanah dan lingkungan. Pupuk kandang ayam sebagai alternatif organik berpotensi meningkatkan kesuburan tanah dan ketersediaan unsur hara penting seperti N, P, dan K, sehingga mendukung pertumbuhan dan hasil lobak secara berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perlakuan pupuk kandang ayam yang efektif dalam meningkatkan pertumbuhan dan hasil lobak. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan, yaitu P0 (kontrol), P1 (200g), P2 (400g), P3 (600g), P4 (800g). Data dianalisis menggunakan software SPSS (Statistical Product and Service Solution) 26.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan P3 memberikan pengaruh berbeda nyata terhadap parameter pertumbuhan (tinggi tanaman, tangkai daun, dan jumlah daun) dan pada parameter hasil yaitu berat umbi dan panjang umbi. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan pupuk kandang ayam berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman lobak.