EFEKTIVITAS DOSIS ABU TULANG BABI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN KUNYIT (Cucurma domestica Val) di JAYAWIJAYA: EFFECTIVENESS OF PIG BONE ASH DOSES ON THE GROWTH AND PRODUCTION OF TURMERIC PLANTS (Cucurma domestica Val) in JAYAWIJAYA - Yulius Pian, Hendrik; mahanani, anti uni; Tuhuteru, Sumiyati; Alua, Samuel; logo, Adekma (AgriPeat, 2025)
Kunyit adalah salah satu tanaman rimpang yang mempunyai manfaat diantaranya, sebagai obat herbal, bumbu masakan dan pewarna alami. Salah satu cara untuk meningkatkan produksi kunyit adalah dengan pemupukan secara organik yaitu dengan penggunaan abu tulang babi. Tujuan pelaksanaan penelitian: 1) untuk mengetahui efektivitas dosis pupuk abu tulang babi terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman kunyit (Cucurma domestica Var) dan 2) untuk mengetahui dosis abu tulang babi manakah yang paling baik terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman kunyit (Cucurma domestica Var). Rancangan Penelitian adalah Rancangan Acak Kelompok yang terdiri B0= Kontrol; B1= 2 g/polibag, B2= 4 g/polibag dan B3= 8 g/polibag yang diulang sebanyak 3 kali. Kesimpulan : 1) Dosis pupuk abu tulang babi berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah anakan, jumlah rimpang, bobot segar per rumpun dan bobot kering per rumpun tanaman kunyit; 2) Dosis pupuk abu tulang babi yang terbaik terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman kunyit adalah dosis 8 g/polibag (B3).