RESPON PERTUMBUHAN TANAMAN SELADA MERAH (Lactuca sativa L var.crispa) TERHADAP PEMBERIAN ZAT PENGATUR TUMBUH ALAMI PADA TANAH GAMBUT DI KOTA PALANGKA RAYA: RESPON PERTUMBUHAN TANAMAN SELADA MERAH (Lactuca sativa L var. Crispa) TERHADAP PEMBERIAN ZAT PENGATUR TUMBUH ALAMI PADA TANAH GAMBUT - Bina Candra; Purba, Claudia (AgriPeat, 2025)
Tanaman selada merah (Lactuca sativa var. Crispa) merupakan tanaman yang dimanfaatkan daunnya untuk konsumsi sayuran masyarakat. Saat ini selada merah sangat diminati masyarakat karena memiliki nilai gizi yang tinggi, kandungan gizi dalam 100 g selada antara lain kalori 15,00 kal, protein 1,20 g, lemak 0,2 g, karbohidrat 2,9 g, vitamin A 540 SI, vitamin B 0,04 mg dan air 94,80 g dan memiliki kandungan senyawa antosianin, flavonoid, saponin, tanin, fenolik, steroid, triterpenoid, dan alkaloid, serta memiliki serat yang tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perlakuan zat pengatur tumbuh alami yang berbeda terhadap pertumbuhan tanaman selada merah pada tanah gambut di Kota Palangka Raya. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor, dengan 4 perlakuan dan 4 pengulangan sehingga diperoleh 16 satuan percobaan. Perlakuan yang diberikan terdiri atas 3 jenis zpt alami yang berbeda yaitu tanpa perlakuan zpt atau sebagai kontrol (P0), zpt alami bawang merah (P1), zpt alami tauge (P2), dan zpt alami air kelapa (P3). Hasil penelitian menunjukkan perlakuan pemberian zpt alami pada tanah gambut berpengaruh nyata hanya pada variabel tinggi tanaman, luas daun, dan berat basah tanaman selada merah yang diamati yaitu perlakuan pemberian zat pengatur tumbuh alami bawang merah menunjukkan nilai rata-rata tertinggi pada variabel tinggi tanaman pada umur 48 HST (18,50 cm), luas daun pada umur 48 HST (665,2 cm2), dan berat basah tanaman pada umur 48 HST (30,50 gram)