PERILAKU KONSUMERIS PENGUNJUNG MALL LIPPO PLAZA KOTA KENDARI - Rabia Jamil, Muh. Arsyad, dan Ambo Upe (Jurnal Neo Societal, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk perilaku konsumeris pengunjung Mall Lippo Plaza Kota Kendari dan untuk mengetahui motivasi perilaku konsumeris pengunjung Mall Lippo Plaza Kota Kendari. Dalam penelitian ini digunakan pendekatan deskriptif kualitatif dimana data dikumpulkan melalui teknik observasi, dokumentasi dan wawancara. Wawancara dilakukan kepada 20 informan yang dipilih secara accidental sampling yakni para pengunjung Mall Lippo Plaza yang memiliki motivasi konsumeris. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa bentuk perilaku konsumeris pengunjung Mall Lippo Plaza Kota Kendari, yaitu: 1) Hidup Mewah adalah pola hidup konsumtif dan boros untuk keperluan pribadi atau keluarga. 2) Mentalitas Instan artinya membawa manusia untuk tidak usah melalui proses berbelit belit dalam hal mendapatkan suatu kebahagiaan. 3) Pola Hidup Boros adalah gaya hidup yang gemar berlebih-lebihan dalam menggunakan uang. Para pengunjung merasa termotivasi berprilaku konsumtif dengan alasan antara lain: 1) Ingin refreshing karena banyak tugas kuliah, banyak beban kerja di Kantor dan di Rumah, mereka merasa refreshing bisa membuat pikiran jernih kembali. 2) Meningkatkan Status Sosial, pengunjung Mall menjadi percaya diri ketika masuk ke Mall. Orang kaya dan orang biasa semuanya berkunjung ke Mall hanya untuk nongkrong di cafe, berbelanja dan jalan-jalan. Kata Kunci: Perilaku, Konsumtif, Pengunjung Mall