INTERAKSI SOSIAL ANTAR KOMUNITAS - Rahmat Rullah Jamaluddin Hos, Peribadi (Jurnal Neo Societal, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui bentuk interaksi sosial antara Etnik Muna dan Etnik Bugis di Keluarahan Alolama Kecamatan Mandonga Kota Kendari. (2) Untuk mengetahui fakt-faktor apa yang mempengaruhi interaksi sosial antara Etnik Muna dan Etnik Bugis di Keluarahan Alolama Kecamatan Mandonga Kota Kendari. Metode dalam penelitian ini adalah : Penelitian deskriptif kualitatif yaitu mendeskriptifkan secara ilmiah mengenai bentuk hubungan interaksi antar Etnik Muna dan Etnik Bugis dan faktor penghambat dan  pendukung interaksi antara Etnik Muna dan Etnik Bugis. Penentuan informan dilakukan secara sengaja (purposive sampling) yang berjumlah 15 orang data data dalam penelitian ini diperoleh melalui pangamatan (observasi), wawancara (interview) dan dokemun serta di analisisi secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menujukan bahwa bentuk sosial antar komunitas (studi sosio-antropologi pada Etnik Bugis dan Etnik Muna di keluarahn alolama Kecamatan Mandonga Kota Kendari) benar-benar membawa pengaruh yang cukup besar terhadap kedua etnuk dimana pada bentuk interaksi sosialnya yaitu assosiatif dan dissosiatif terdapat kerjasama, asimilasi, akulturasi amalgamasi dan persaingan dan factor-faktor yang memengaruh terjadinya interaksi adalah faktor imitasi, identifikasi, sugesti dan simpati