DAMPAK POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP PERILAKU ANAK - Juhardin, H. Jamaluddin Hos, dan Hj. Suharty Roslan (Jurnal Neo Societal, 2017)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana dampak pola asuh orang tua terhadap perilaku anak serta faktor-faktor apakah yang mempengaruhi pola asuh orang tua. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dampak pola asuh orang tua tarhadap perilaku anak dan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi pola asuh orang tua di desa amberi, kecamatan lambuya, kabupaten konawe. Manfaat dari penelitian ini adalah secara teoritis, diharapkan dapat Memberikan masukan bagi pemerintah daerah Kabupaten Konawe dan masyarakat Desa Amberi mengenai dampak pola asuh orang tua terhadap perilaku anak, Dapat bermanfaat bagi masyarakat luas yang membutuhkan informasi dan pengetahuan yang berkaitan dengan pola asuh anak. Dan Menjadi bahan pengetahuan bagi pihak pemerintah tentang bagaimana dampak pola asuh orang tua. Serta secara metodologi, dapat menjadi bahan acuan atau pembanding bagi peneliti lainnya yang relevan dengan penelitian ini. Hasil penalitian menunjukan bahwa  kecenderungan pola asuh yang diterapkan orang tua diwilayah ini mayoritas pada pola asuh demokrasi sebab kebanyakan orang tua dalam hal mengasuh anak bersipat hangat dan rasional serta memberikan kebebasan pada anak namun tetap pada pengawasan agar anak tidak terjerumus pada hal-hal yang negatif. Dan faktor pendidikan, ekonomi, kepribadian, jumlah anak, sangat mempengaruhi pola asuh yang diterapkan orang tua terhadap anak.