DISEMINASI KARAKTERISTIK TANAH LEMPUNG STABIL FLY ASH DI CV. STUDIO REKA TEKNIK - Siti Nur Indah Sari; Darma Prabudi; Rizky Prasetya Person; Dhevi Mulyanda; Ibrahim (Aptekmas Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2024)
Tanah lempung merupakan salah satu tanah yang memiliki permasalahan dalam konstruksi pembangunan. Hal ini dikarenakan karena sifat kembang susut yang cukup tinggi dimana lempung akan mengembang ketika terjadinya musim hujan dan menyusut ketika musim kemarau. Kondisi ini menyebabkan rusaknya konstruksi jika tanah ini dijadikan tanah dasarnya. Untuk menstabilisasikan tanah lempung ini, maka dibutuhkan zat aditif yaitu fly ash sebagai bahan campuran untuk permasalahan pada tanah ini. Dengan adanya penambahan fly ash, maka daya dukung menjadi meningkat dan tanah ini bisa dijadikan base dasar dari suatu konstruksi, khususnya untuk lapisan pondasi pada jalan. Karakteristik sifat fisis dan mekanis tanah lempung yang distabilisasi dengan fly ash dilakukan dengan menambahkan komposisi fly ash pada variasi kadar rencana dan diharapkan nilai daya dukung tanahnya menjadi meningkat. Diseminasi hasil dari penambahan variasi fly ash beserta nilai daya dukung tanah setelah distabilisasi nantinya akan memberikan manfaat bagi CV. Studio Reka Teknik yang bergerak dalam bidang pembangunan konstruksi dalam menganalisis stabilitas tanah yang bermasalah dalam proyek konstruksi di Palembang ini.