SOSIALISASI PENERAPAN APLIKASI KLASIFIKASI POTENSI BENCANA MENGGUNAKAN METODE NAÏVE BAYES DI KABUPATEN BANYUASIN SUMATERA SELATAN - Nita Novita; Kurniati; Diah Novita Sari; Fadia Indah Sari; Miftahul Jannah; Jenita Berliana (Aptekmas Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2024)
Kegiatan ini memberikan pengetahuan dan pemahaman kepada BPBD Kabupaten Banyuasin, Sumatera Selatan, dalam menggunakan aplikasi berbasis web untuk klasifikasi potensi bencana yang disebut SIPEBALAM, yang menggunakan metode Naive Bayes. Aplikasi ini berfungsi untuk mengklasifikasikan keparahan bencana dalam tiga kategori: ringan, sedang, dan berat. Terdapat dua tipe pengguna dalam aplikasi ini, yaitu admin dan kepala BPBD, sementara masyarakat dapat mengakses hasil klasifikasi tanpa perlu login. Aplikasi ini mendukung BPBD dalam meningkatkan efisiensi alokasi sumber daya dan pengambilan keputusan terkait mitigasi bencana berdasarkan tingkat keparahan. Selain itu, aplikasi ini diharapkan mampu meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap ancaman bencana serta pentingnya persiapan dan tindakan pencegahan guna mengurangi risiko dan kerugian.