PEMBUATAN PUPUK ORGANIK CAIR DALAM UPAYA PEMANFAATAN LIMBAH RUMAH TANGGA DENGAN METODE EMBER TUMPUK - Arifudin, Arifudin; Nisak, Ananda Khoirun; Yaselina, Dhinda; Ronald, Faiz Ihsananda; Fitri, Fiona Aprilyeni; Rulaa, Layya; Mangunsong, Muhammad Alvin Syahri; Hazimah, Selwa Nur; Panjaitan, Suci Hayati; Armansyah, Vava; Mahanum, Wan Syahnaz Mukhnisa (JP2N : Jurnal Pengembangan Dan Pengabdian Nusantara, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat RW 001 Kelurahan Palas dalam mengelola limbah rumah tangga menjadi pupuk organik cair (POC) melalui metode ember tumpuk yang sederhana dan efektif. Kegiatan dilaksanakan dengan melibatkan ibu-ibu rumah tangga dan bapak-bapak sebanyak 16 orang sebagai partisipan, menggunakan bahan dan alat yang mudah didapatkan di lingkungan sekitar. Metode pelaksanaan terdiri dari tiga tahapan, yaitu pemberian materi, praktik pembuatan POC, dan evaluasi dengan pretest serta post-test. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta secara signifikan setelah pelatihan, dengan seluruh indikator mencapai nilai sempurna pada post-test. Pelatihan ini juga berdampak positif pada perubahan sikap peserta terhadap pengelolaan limbah serta mendorong keberlanjutan penggunaan pupuk organik cair di rumah tangga. Hal ini menegaskan bahwa metode ember tumpuk merupakan pendekatan tepat untuk mendukung pengelolaan limbah organik berbasis komunitas sekaligus meningkatkan kemandirian masyarakat dalam menjaga lingkungan.