PENDAMPINGAN PENERAPAN SISTEM PENGADUAN DAN PANDUAN PENCEGAHAN KEKERASAN PADA ANAK PROVINSI SUMATERA SELATAN - Rian Rahmanda Putra; Ahmad Bahri Joni; Husnawati; Ridho Rahmatullah; M. Agus Triawan; Bagus Ananta Hidayatullah; Mohd Ginar Risky (Aptekmas Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2024)
Kekerasan terhadap anak merupakan masalah serius yang mengancam perkembangan dan kesejahteraan anak di Indonesia, khususnya di Provinsi Sumatera Selatan. Pada tahun 2023, kasus kekerasan yang dilaporkan menunjukkan tren meningkat, yang memerlukan penanganan yang cepat dan tepat. Dalam rangka mengatasi permasalahan ini, kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan dengan fokus pada penerapan Sistem Informasi Pengaduan Kekerasan Anak (SIPADUKA). Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai peran KPAD dan menyediakan platform yang efektif untuk pelaporan kasus kekerasan. Melalui pelatihan dan sosialisasi kepada orang tua dan wali, tingkat partisipasi masyarakat dalam melaporkan kasus meningkat secara signifikan, dari 30 laporan menjadi 120 laporan setelah implementasi sistem. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa 85% peserta merasa puas dengan kemudahan penggunaan aplikasi SIPADUKA. Meskipun terdapat tantangan seperti stigma sosial dan keterbatasan akses teknologi, program ini terbukti efektif dalam meningkatkan respon masyarakat terhadap isu kekerasan pada anak. Diharapkan, sistem ini dapat direplikasi di wilayah lain untuk memperluas dampak positifnya dalam perlindungan anak. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kolaborasi antara pemerintah, masyarakat, dan lembaga terkait sangat penting dalam menciptakan lingkungan yang aman bagi anak.