EDUKASI LITERASI DIGITAL UNTUK MENINGKATKAN PROSES PEMBELAJARAN DI SD NEGERI 1 EMBACANG - Surahmat; Arif Rahman; Siska Almaniar; Panisah; Vanessa Septia Putri; Muhammad Ichwan (Aptekmas Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2024)
Pentingnya literasi digital di sekolah dasar terletak pada pemberian pengetahuan dasar mengenai penggunaan teknologi secara bertanggung jawab dan aman. Kegiatan sosialisasi ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas guru di SD Negeri 1 Embacang dalam memanfaatkan teknologi secara produktif, misalnya, peningkatan kualitas dapat dilakukan melalui penyusunan bahan ajar yang lebih inovatif serta pengintegrasian perangkat digital ke dalam proses pembelajaran. Selain itu, pelatihan juga mengenalkan penggunaan aplikasi pembelajaran digital serta menekankan pentingnya literasi digital dalam kehidupan sehari-hari. Dengan meningkatnya literasi digital, diharapkan guru dan siswa mampu menggunakan sumber daya digital secara lebih efektif, mengintegrasikan teknologi ke dalam kurikulum, serta mendapatkan pengetahuan dan keterampilan yang dibutuhkan guna menunjang proses pembelajaran agar lebih optimal.