SOSIALISASI KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) KONSTRUKSI PADA PEKERJA DI CV. SARANA MITRA TEKNIK PALEMBANG - Julian Fikri; Yuri Khairizal; Fido Yurnalis; Amiruddin (Aptekmas Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2024)
Penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) pada proyek konstruksi sangat penting untuk meningkatkan efisiensi, efektivitas, dan keselamatan pekerja. Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan di CV. Sarana Mitra Teknik, sebuah perusahaan konstruksi di Palembang, bertujuan untuk meningkatkan kesadaran mengenai prinsip-prinsip K3 dalam pekerjaan konstruksi. Materi pelatihan mencakup pemahaman regulasi K3, penggunaan Alat Pelindung Diri (APD), serta Alat Pemadam Api Ringan (APAR). Hasil pelatihan menunjukkan bahwa peserta memahami pentingnya K3 dalam proyek konstruksi dan memperoleh wawasan baru mengenai penggunaan APD dan APAR. Evaluasi melalui kuesioner mengungkapkan bahwa 80% peserta mengalami peningkatan pemahaman tentang K3 setelah mengikuti pelatihan. Kegiatan ini mendukung penerapan K3 yang optimal di perusahaan untuk meningkatkan keselamatan dan produktivitas.