UPAYA PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN CV CENTRAL GRANFOOD INDONESIA MELALUI SEBUAH PELATIHAN - Firmansyah Firmansyah; Choiruddin Choiruddin; Sulaiman Sulaiman; Aisyah Putri Agustiyan; Ghea Fandella Desquita (Aptekmas Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2024)
CV Central Grandfood Indonesia merupakan usaha yang bergerak di bidang produksi berbagai jenis croissant dan pastry danis. Sejak berdiri pada tahun 2020, usaha ini menunjukkan perkembangan yang cukup pesat. Sebagai salah satu UMKM di Kota Palembang, mitra membutuhkan laporan keuangan untuk mengetahui kinerja usahanya. Selama ini, pencatatan keuangan hanya terbatas pada transaksi penerimaan dan pengeluaran kas secara umum. Untuk itu, diberikan pelatihan penyusunan laporan keuangan berbasis SAK EMKM. Pelatihan mencakup tahap pencatatan transaksi hingga penyusunan laporan keuangan secara lengkap. Laporan yang disusun pemilik usaha kemudian dievaluasi, dan diberikan masukan apabila terdapat kesalahan. Melalui kegiatan ini, manajemen CV Central Grandfood akhirnya mampu menyusun laporan keuangan secara mandiri.