SOSIALISASI PLATFORM DIGITAL MANAJEMEN PERSEDIAAN OBAT PADA RS SITI KHADIJAH PALEMBANG - M.Taufiqurrahman1; Ienda Meriska; Devi Sartika; Sulistiyanto; Rasyim Amin; Romadin Anastain (Aptekmas Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2024)
Manajemen obat sangat penting dalam sistem kesehatan. Inventaris obat merupakan investasi terbesar di apotek. Optimalisasi manajemen inventaris obat adalah keakuratan prediksi inventaris obat merupakan faktor utama. Tantangan dalam mengelola stok obat sangat beragam, seperti pemantauan stok, pelacakan obat, pelacakan riwayat penggunaan, dan pemusnahan obat yang sudah kedaluwarsa. Dalam mengelola stok obat di rumah sakit, yang cakupan layanannya luas dan kuantitas barang yang ditangani besar, rentan terhadap insiden kesalahan dan kekeliruan dalam pencatatan data. Hal ini dapat disebabkan oleh kurangnya alat bantu berupa aplikasi atau kesalahan manusia. Untuk meminimalkan kesalahan dalam proses pencatatan data, diperlukan platform digital sebagai alat bantu untuk membantu staf dalam mengelola obat di apotek. Platform yang dirancang adalah teknologi website dinamis dengan penggunaan bahasa pemrograman PHP dengan framework Laravel, bootstrap untuk framework tampilan, dan jQuery sebagai komponen HTML tambahan. Agar platform dapat digunakan secara optimal dan tanpa kesalahan, transfer pengetahuan akan dilakukan nantinya. Transfer pengetahuan ini dimaksudkan untuk melatih calon pengguna dalam mengoperasikan platform digital, dan memberikan pengetahuan tentang fungsi dan fitur platform.