SOSIALISASI PENGARUH TRANSFORMASI TATA GUNA LAHAN TERHADAP DEBIT BANJIR DAS BENDUNG PALEMBANG - Indrayani; Ahmad Mirza; Viona Dwiuchtia Idrat; Tata Peryoga; Suarmadji; Azzahra Ramadhnti; Rama Miftah Wijaya (Aptekmas Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2024)
Transformasi tata guna lahan memiliki dampak signifikan terhadap debit banjir serta keseimbangan ekosistem di DAS, karena sifat hidrologi sangat dipengaruhi oleh pola penggunaan dan penutupan lahan. Di Kota Palembang, kawasan yang paling rawan banjir mencakup Kecamatan Kemuning, Ilir Timur Satu, dan Ilir Timur Tiga yang dilintasi DAS Bendung. Berdasarkan kondisi ini, penelitian dilakukan untuk mengevaluasi pengaruh dari perubahan penggunaan lahan pada debit banjir di daerah tersebut. Metode penelitian mencakup analisis perubahan tata guna lahan menggunakan indeks NDVI dari citra Landsat selama 19 tahun (2005–2024), yang kemudian dikaitkan dengan debit banjir melalui pengolahan data curah hujan 10 tahunan. Hasil analisis menunjukkan peningkatan debit banjir rata-rata dari 24 m³/s pada 2005 menjadi 70 m³/s pada 2024 akibat perubahan tata guna lahan. Hasil penelitian kemudian disosialisasikan kepada Dinas Perumahan Kawasan Permukiman Provinsi Sumatera Selatan agar dapat menjadi bahan pertimbangan dalam perencanaan permukiman, khususnya di wilayah DAS Bendung. Tingginya antusiasme peserta tercermin dari interaksi dan tanya jawab yang aktif selama kegiatan sosialisasi.