PARTISIPASI POLITIK PEMULUNG DALAM PEMILIHAN WALIKOTA KENDARI (Studi Pada Komunitas Pemulung di Kelurahan Watulondo Kecamatan Puwatu Kota Kendari) - Junaeda H. Montilamo, Suharty Roslan, dan Bakri Yusuf (Jurnal Neo Societal, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi partisipasi  politik  pemulung  dalam  pemilihan  walikota  kendari di Kelurahan Watulondo Kecamatan Puwatu Kota Kendari, dan untuk mengetahui bentuk-bentuk partisipasi  politik  pemulung  dalam  pemilihan  Walikota  Kendari di Kelurahan Watulondo Kecamatan Puwatu Kota Kendari. Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Watulondo Kecamatan Puwatu Kota Kendari tepatnya di Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Puwatu  yang berlangsung pada bulan November 2017. Penentuan  informan dilakukan secara purposive sampling yaitu  teknik penentuan  informan  secara  sengaja yang berjumlah 8 orang dan data penelitian ini diperoleh melalui interview (wawancara), observasi, dokumentasi serta analisis secara deskriptif kualitatif. Hasil  penelitian ini adalah bentuk-bentuk partisipasi politik yang dilakukan oleh pemulung yang berada di TPA Puwatu Kota Kendari dapat dikategorikan  ke dalam  bentuk  partisipasi  konvensional  meliputi:  pemberian  suara, diskusi politik,  kegiatan kampanye,  dan melaksanakan komunikasi individual dengan tim sukses calon pemimpin, faktor-faktor yang mempengaruhi partisipasi politik pemulung  dalam pemilihan Walikota Kendari di Kelurahan Watulondo Kecamatan Puwatu Kota Kendari yakni faktor ekonomi, faktor pendidikan, faktor budaya,  faktor lingkungan.  Kata Kunci: Partisipasi Politik,  Pemulung,  Pemilihan  Walikota