SOSIALISASI DAN DISKUSI PEMETAAN PENYAKIT DAN PUSKESMAS ALANG-ALANG LEBAR BERBASIS SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS - Indri Ariyanti; Yunita Fauzia Achmad; M. Arief Rahman3; Muhammad Prasasti Agung; Muhammad Raihan; Cindy Trissia Fania (Aptekmas Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat dan tenaga kesehatan mengenai penggunaan Sistem Informasi Geografis (SIG) dalam pemetaan penyebaran penyakit di wilayah kerja Puskesmas Alang–Alang Lebar, Kota Palembang. Masalah utama yang ditemukan adalah rendahnya pengetahuan terkait teknologi SIG serta terbatasnya pemanfaatan data terstruktur dalam pemantauan penyakit. Untuk mengatasi hal ini, dilakukan sosialisasi dan diskusi mengenai hasil pemetaan berbasis SIG, dengan fokus pada pentingnya pemanfaatan data spasial dalam pencegahan dan penanganan penyakit. Kegiatan mencakup pengenalan konsep dasar SIG, pelatihan penggunaan perangkat lunak SIG sederhana, serta diskusi interaktif mengenai hasil pemetaan. Metode ini diharapkan membantu peserta memahami pola penyebaran penyakit dengan lebih jelas dan mendukung pengambilan keputusan yang lebih tepat sasaran. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta tentang konsep dan manfaat SIG, serta mendorong partisipasi aktif masyarakat dalam memanfaatkan data kesehatan untuk mendukung pemantauan penyakit oleh Puskesmas. Kegiatan ini diharapkan dapat memperkuat sistem kesehatan masyarakat di wilayah Alang–Alang Lebar.