PELATIHAN SISTEM INFORMASI INVENTORY BARANG DAGANGAN BERBASIS MICROSOFT EXCEL-VISUAL BASIC FOR APPLICATIONS (VBA) PADA TOKO IKHSAN PALEMBANG - Fitri Ibha Della; Titi Andriyani; Yusnizal Firdaus; Marsha Refina Putri; Indita Riska Amanah (Aptekmas Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan di Toko Ikhsan Palembang. Pada kegiatan ini, tim pelaksana membuat Aplikasi Sistem Penyimpanan Barang menggunakan Microsoft Excel yang dipadukan dengan Visual Basic for Applications (VBA). Aplikasi ini bertujuan membantu pemilik toko dalam mengelola persediaan barang secara lebih efisien, mulai dari memantau jumlah stok, mengetahui lokasi penyimpanan, mengurangi risiko kehilangan, mencegah penumpukan barang, hingga menghasilkan laporan yang lebih akurat terkait penjualan, pembelian, serta kondisi keuangan. Informasi dari laporan tersebut dapat dimanfaatkan untuk menganalisis besarnya keuntungan Toko Ikhsan setiap bulan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa pemilik toko telah memahami cara menggunakan aplikasi yang dibuat oleh tim pengabdian.