SOSIALISASI DAN PELATIHAN ACADEMIC WRITING BAGI PEMULA PADA SISWA SMP NEGERI 2 SIAK - Ida Febriana; Meyci Trisna; Melantina Oktriyanti (Aptekmas Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Kecamatan Siak, Provinsi Riau, dengan sasaran siswa SMP Negeri 2 Siak. Tujuan utama kegiatan adalah memberikan pemahaman awal mengenai pentingnya academic writing bagi pelajar. Melalui sosialisasi ini, siswa memperoleh pengetahuan tentang pengertian, tujuan, jenis, serta teknik penulisan karya ilmiah. Dengan bekal tersebut, siswa diharapkan mampu menulis esai maupun karya tulis lain yang dibutuhkan dalam proses pembelajaran. Selain mendukung capaian akademik, keterampilan menulis juga bermanfaat bagi aktivitas ekstrakurikuler, kompetisi seperti National Essay Competition, serta persiapan jenjang pendidikan lebih tinggi. Manfaat tambahan dari keterampilan menulis antara lain meningkatkan kemampuan berpikir kritis, analitis, profesionalitas, manajemen waktu, dan literasi. Penekanan dalam academic writing adalah penggunaan bahasa formal, presisi, objektivitas, serta penyajian data dan referensi yang akurat. Kegiatan ini membuktikan bahwa siswa kelas VII SMP Negeri 2 Siak masih membutuhkan pendampingan dalam membedakan tulisan ilmiah dan non-ilmiah. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan pemahaman serta kemampuan siswa dalam menghasilkan karya tulis akademik sesuai tujuan kegiatan.