SOSIALISASI KESELAMATAN KERJA LABORATORIUM BAGI SISWA SMA NEGERI 1 SIAK - Edi Kurniawan; Meyci Trisna; Nina Hartati; Mahaputri Nadya Setyasih; Gilang Khrisna Murti; Putri Siak Cahyani (Aptekmas Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Kecamatan Siak, Provinsi Riau, dengan mitra pelaksanaan di SMA Negeri 1 Siak, yang menjadi lokasi penelitian dan responden siswa. Program ini bertujuan memberikan edukasi kepada siswa mengenai pentingnya keselamatan kerja di laboratorium. Pelaksanaan kegiatan ini memiliki dampak positif bagi civitas akademika Politeknik Negeri Sriwijaya PSDKU Kabupaten Siak, mengingat lokasi yang relatif dekat dengan kampus. Bentuk kegiatan mencakup sosialisasi, berbagi informasi, pemberian pemahaman, dan diskusi terkait keselamatan laboratorium. Pengetahuan yang diperoleh siswa diharapkan dapat diterapkan saat melakukan praktikum di sekolah, melanjutkan studi di perguruan tinggi, maupun memasuki dunia kerja. Selain itu, pemahaman yang memadai mengenai keselamatan laboratorium berperan penting dalam mengurangi risiko kecelakaan kerja bagi siswa di masa depan.