SOSIALISASI MANFAAT PENERAPAN SUMUR RESAPAN DI PERUMAHAN ARSENIO 5 PALEMBANG - Septarianti Arini; Harfa Sakri; Ayu Marlina (Aptekmas Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2024)
Perumahan Arsenio 5 yang terletak di Kelurahan Bukit Baru, Kecamatan Ilir Barat I, dalam beberapa tahun terakhir sering dilanda banjir, saat masa awal pembangunan kawasan kondisi ini tidak pernah terjadi. Perubahan tata guna lahan di sekitar perumahan menjadi salah satu faktor yang memicu meningkatnya volume limpasan air hujan. Peningkatan debit limpasan ini menimbulkan permasalahan berupa genangan yang mengganggu aktivitas warga. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan memberikan pendampingan teknis melalui sosialisasi kepada warga mengenai penerapan sumur resapan di lingkungan tempat tinggal. Metode ini diperkenalkan sebagai alternatif untuk mengurangi volume limpasan sekaligus menekan potensi genangan pada saat curah hujan tinggi. Melalui program ini, masyarakat diharapkan memperoleh pemahaman serta contoh rancangan sumur resapan yang sesuai dengan standar, sehingga dapat diterapkan secara langsung untuk mencegah terulangnya masalah genangan di kawasan perumahan.