SOSIALISASI LUBANG RESAPAN BIOPORI SEBAGAI ALTERNATIF MENGURANGI SAMPAH ORGANIK SKALA RUMAH TANGGA - Lily Endah Diansari; Vionadwiuchtia Idrat; Paramitha Syafarina (Aptekmas Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2024)
Salah satu tantangan pengelolaan sampah di Perumahan Arsenio 5, Kota Palembang, terkait dengan pemilahan, pemisahan, dan penanganan sampah rumah tangga organik maupun non-organik. Sampah organik dapat dimanfaatkan kembali melalui komposting, salah satunya dengan membuat lubang biopori. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi tentang pemilahan sampah rumah tangga serta pemahaman tentang penerapan sistem biopori sebagai metode pengelolaan sampah yang efisien. Kegiatan ini dilaksanakan melalui tahapan persiapan, pelaksanaan, dan pelaporan. Tujuan dari program ini adalah agar masyarakat menyadari pentingnya menjaga lingkungan, mampu memproduksi pupuk organik, serta memberdayakan mitra untuk meningkatkan kesejahteraan dan kebersihan lingkungan. Hasil sosialisasi menunjukkan bahwa warga menyambut positif dan merespons baik inisiatif pengenalan manfaat lubang biopori dalam mengurangi sampah organik rumah tangga.