SOSIALISASI APLIKASI MONITORING DAN REKAPITULASI HARIAN TIM HAR-ROW PLN WEB - Ida Wahyuningrum; Henny Madora; Krisna Natawijaya; Dinda Dwi Safitri; Conny Putri Aulia (Aptekmas Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2024)
PT PLN (Persero) Unit Layanan Pelanggan Sukarami Palembang menghadapi kendala dalam proses monitoring dan rekapitulasi pekerjaan harian Tim HAR (Perencanaan dan Pengendalian Pemeliharaan) serta Tim ROW (Right of Way). Selama ini, pencatatan masih dilakukan secara manual melalui pesan dan lembar kerja, sehingga berpotensi menimbulkan keterlambatan dan kesalahan input data. Untuk menjawab permasalahan tersebut, tim pengabdian masyarakat merancang sebuah aplikasi berbasis website sebagai media monitoring dan rekapitulasi pekerjaan. Sistem dikembangkan dengan metode air terjun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL. Perancangan sistem meliputi Diagram Konteks, Data Flow Diagram (DFD), Flowchart, Blockchart, Entity Relationship Diagram (ERD), serta Kamus Data. Aplikasi ini memiliki tiga tingkat hak akses, yaitu Admin, Petugas (Tim HAR dan Tim ROW), serta Supervisor Teknik. Hasilnya, aplikasi mampu meningkatkan efektivitas, akurasi, serta kerapian pemeliharaan data pekerjaan harian.