SOSIALISASI DAN PELATIHAN PENGGUNAAN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENERIMA BANTUAN PASANG BARU AIR BERSIH BAGI MASYARAKAT BERPENGHASIALAN RENDAH PADA PERUMDA TIRTA MUSI - Desi Apriyanty; Herlinda Kusmiati; Nur Jumriatunnisah; Resti Aryani; Dewi Wulansari; Vanessa Eldinda Putri (Aptekmas Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2024)
Sistem Pendukung Keputusan (SPK) untuk penerima bantuan pemasangan air bersih baru bagi masyarakat berpenghasilan rendah (MBR) di Perumda Tirta Musi menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW) dirancang untuk memfasilitasi pengambilan keputusan. Sistem ini bertujuan membantu Perumda Tirta Musi dalam mengidentifikasi dan memprioritaskan MBR yang membutuhkan bantuan, dengan mempertimbangkan faktor-faktor relevan seperti kondisi ekonomi dan kebutuhan air. Proses Penilaian: Data calon penerima dikumpulkan dari berbagai sumber, termasuk survei lapangan, basis data penduduk, dan informasi terkait lainnya. Setiap calon kemudian diberikan nilai total, dan peringkat diberikan berdasarkan nilai tertinggi untuk menentukan prioritas penerima bantuan. Dengan penerapan sistem ini, diharapkan alokasi bantuan dapat berjalan lebih efisien dan efektif, sehingga meningkatkan akses masyarakat berpenghasilan rendah terhadap layanan air bersih yang berkualitas.