SOSIALISASI PEMANFAATAN LIMBAH COCOFIBER SEBAGAI BETON RINGAN KONSTRUKSI PERUMAHAN PALEMBANG - Hendi Warlika; Doni Sastra; Ria Dwi Putri (Aptekmas Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2024)
Kota Palembang sebagai salah satu wilayah metropolitan di Indonesia mengalami peningkatan jumlah penduduk yang sejalan dengan pertumbuhan pembangunan hunian perkotaan. Lingkungan permukiman di kota ini cenderung padat, terutama di kawasan dengan tingkat ekonomi menengah ke bawah. Kondisi ekonomi yang terbatas seringkali menjadi kendala bagi keluarga dalam memenuhi kebutuhan hunian, padahal rumah memiliki peran sosial sebagai simbol status, ukuran kemakmuran, dan juga sarana investasi (Cahyana, 2002). Fungsi rumah sebagai tempat tinggal mencakup pemenuhan ruang yang memadai untuk seluruh aktivitas penghuni sehingga kegiatan sehari-hari dapat berjalan lancar (Hindarto, 2007). Selain itu, pemanfaatan material alami dalam konstruksi bangunan menjadi penting, salah satunya adalah limbah serat sabut kelapa. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan memberikan edukasi kepada masyarakat sekitar mengenai penggunaan limbah serat sabut kelapa sebagai bahan campuran beton pada konstruksi hunian di Perumahan The Eve Residence, Lubuk Bakung, yang dikelola oleh CV. Kyara Group Palembang.