PELATIHAN PENGGUNAAN APLIKASI PENGAJUAN PENGURANGAN PAJAK BUMI DAN BANGUNAN DI BADAN PENDAPATAN DAERAH KOTA PALEMBANG - Fyarka Aura Nuridha; Muhammad Noval; Surahmat; Meivi Kusnandar; Ayu Octarina (Aptekmas Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2024)
Tingginya jumlah masyarakat yang mengajukan pengurangan Pajak Bumi dan Bangunan mendorong perlunya pengembangan aplikasi khusus di Badan Pendapatan Daerah (BAPENDA) Kota Palembang. Sebagai aplikasi baru, diperlukan pelatihan agar pengguna dapat memanfaatkan fitur yang tersedia secara optimal. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan melalui kerja sama Politeknik Negeri Sriwijaya dengan BAPENDA Kota Palembang. Tahapan pelaksanaan meliputi lokakarya awal bersama mitra, pengumpulan data, analisis lapangan, pengembangan sistem, penyusunan materi sosialisasi dan modul pelatihan, sosialisasi serta pelatihan penggunaan aplikasi, pemberian umpan balik, hingga dokumentasi dan pelaporan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap fitur dan menu aplikasi sebesar 80%, serta peningkatan kemampuan dalam penggunaan aplikasi juga sebesar 80%.