PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBER HEAD TOGETHER - Rasyidi, Ahmad Hafas; Jaya, Nawawi Agus (JURNAL PENDIDIKAN DAN KEWIRAUSAHAAN, 2019)
Abstrak: Penelitian ini dilaksanakan sejak tanggal 20 April sampai dengan30 Mei 2015 dengan obyek penelitian siswa kelas VIII-C sebanyak 28 siswa.Desain penelitian ini adalah model skema Hopkins, dengan mengguanakan 4fase, yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Untuk memperolehdata dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara dan tes.Analisis data penelitian ini menggunakan analisa deskriptif kualitatif. Hasilyang diperoleh dalam penelitian ini menunjukkan adanya peningkatanaktivitas belajar dan hasil belajar siswa. Aktivitas belajar siswa dalam prosespembelajaran sebelum tindakan memenuhi kriteria cukup aktif. Dari hasilanalisis aktivitas siklus I diperoleh persentase 78,57% dan ulangan harianpada siklus I diperoleh ketuntasan klasikal 78,57% Hal ini menunjukkanbahwa penerapan pembelajaran menggunakan model pembelajaran denganpembelajaran Numbered Head Together (NHT) pada siklus I belum berhasilmaka dilanjutkan pada siklus II. Hasil pembelajaran siklus II, aktivitasbelajar siswa berada dalam kategori aktif dengan persentase 86.11%,sedangkan analisis ulangan harian pada siklus II diperoleh ketuntasanklasikal sebesar 85,71%. Keberhasilan siswa pada ulangan harianmenunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Numbered HeadTogether (NHT) telah berhasil meningkatkan hasil belajar siswa. Maka dapatdisimpulkan bahwa model pembelajaran yang digunakan oleh guru sangatmempengaruhi aktivitas dan hasil belajar siswa. Hal ini terbukti dalampenerapan model pembelajaran Numbered Head Together (NHT) pada matapelajaran IPS Terpadu siswa kelas VIII-C SMP Negeri 1 Jangkar KabupatenSitubondo tahun pelajaran 2015/2016 yang telah mencapai ketuntasan secaraklasikal.