Percepatan Capaian Vaksinasi dan Pencegahan Penularan Covid-19 di Desa Majasetra - Yudha, Eka; Nurislaminingsih, Rizki; Fatmawati, Faoziah Ulfah; Dina, Resa Ana (Archive: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Latar Belakang: Penyebaran COVID-19 dengan cakupan vaksinasi yang rendah masih menjadi masalah mendesak di Desa Majasetra. Ketidaksesuaian data dan minimnya pemahaman masyarakat, terutama kelompok lansia, mengenai urgensi vaksinasi dan protokol kesehatan memperburuk situasi pandemi di tingkat desa. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan cakupan vaksinasi serta pemahaman masyarakat terkait pentingnya penerapan protokol kesehatan. Metode: Kegiatan dilakukan melalui pengabdian kepada masyarakat dengan pendekatan hybrid yang meliputi observasi lapangan, sosialisasi door to door, pendampingan posyandu, serta edukasi 3M di sekolah. Metode ini bersifat kuantitatif-deskriptif dengan pengukuran capaian vaksinasi sebelum dan sesudah intervensi. Hasil: Cakupan vaksinasi dosis pertama meningkat dari 61,3% menjadi 67,6%. Selain itu, terjadi peningkatan kesadaran masyarakat terhadap urgensi vaksinasi dan kedisiplinan protokol kesehatan. Kesimpulan: Pendekatan langsung ke masyarakat menjadi strategi utama dalam terbukti efektif dalam meningkatkan cakupan vaksinasi dan kesadaran masyarakat.