Meningkatkan Kesadaran Penggunaan APD untuk Mengurangi Risiko PAK pada CV Ghalea Elka Persada - Luthfiyah, Diana; Sunaryo, Merry; Ratriwardhani, Ratna Ayu; Ridwan, Khalisah Afifah; Akbar, Muhammad Fatuh Rizqon (Archive: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Latar Belakang: Tingkat kecelakaan kerja di sektor konstruksi masih tinggi akibat rendahnya kesadaran pekerja terhadap penggunaan Alat Pelindung Diri (APD). Padahal, penggunaan APD berperan penting dalam mencegah penyakit akibat kerja (PAK). Tujuan: Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran pekerja terhadap pentingnya penggunaan APD melalui edukasi langsung. Metode: Pendekatan yang diterapkan dalam kegiatan ini adalah metode kuantitatif dengan rancangan one group pre-test and post-test. Aktivitas yang dilakukan meliputi pemberian sosialisasi, pelatihan langsung, serta evaluasi menggunakan instrumen kuisioner. Hasil: Dari 10 responden, 70% mengalami peningkatan nilai pasca-sosialisasi. Kategori “Sangat Baik” meningkat dari 7 menjadi 9 responden. Kesimpulan: Program PkM ini meningkatkan pemahaman dan kesadaran pekerja akan pentingnya APD dalam mencegah risiko kerja. Edukasi melalui ceramah, diskusi, praktik, dan media visual terbukti efektif, ditunjukkan dengan peningkatan hasil pre-test dan post-test.