Pengaruh Latihan Resistance Band Terhadap Kemampuan Servis Atas Pemain UKM Bola Voli - Pratama, Mokhamad Yogig Candra; Hayati, Hayati; Hanafi, Moh.; Darisman, Eka Kurnia (Jurnal Pendidikan Jasmani Khatulistiwa, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan servis atas pada atlet UKM bola voli Universitas PGRI Adi Buana Surabaya. Studi ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh latihan menggunakan resistance band terhadap peningkatan kemampuan servis atas pemain bola voli di UKM Universitas PGRI Adi Buana Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen Two-Group Pretest-Posttest Control Group Design. Subjek penelitian terdiri dari 30 atlet UKM bola voli, yang dibagi menjadi kelompok eksperimen (mengikuti latihan resistance band) dan kelompok kontrol. Latihan dilakukan tiga kali seminggu selama delapan minggu. Data kemampuan servis atas dikumpulkan melalui pre-test dan post-test, kemudian dianalisis menggunakan uji statistik Independent Sample t-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor post-test pada kelompok eksperimen mengalami peningkatan signifikan dari 13,27 menjadi 26,53, sedangkan kelompok kontrol hanya meningkat dari 13,93 menjadi 14,53. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai t = 19,034 dengan p 0,05, yang mengindikasikan bahwa latihan resistance band memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan servis atas. Latihan ini terbukti efektif dalam meningkatkan kekuatan otot lengan, yang berdampak pada peningkatan akurasi dan kekuatan servis atas.