Penerapan Model PBL Terhadap Hasil Belajar Passing Bawah Bola Voli Siswa Kelas VII F SMPN 04 Pontianak - Suharyanto, Dandi (Jurnal Pendidikan Jasmani Khatulistiwa, 2024)
Penelitian ini untuk mengetahui hasil belajar passing bawah bola voli dengan model Problem Based Learning pada peserta didik di SMP Negeri 04 Pontianak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan jenis penelitian yang di gunakan yaitu penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas VII F dengan jumlah 33 peserta didik di SMP Negeri 04 Pontianak. Adapun teknik pengumpulan data penelitian ini yaitu melalui tes, observasi lapangan dan dokumentasi. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini yaitu lembaran tes keterampilan passing bawah bola voli, lembaran tes pengetahuan (pilihan ganda), lembaran observasi sikap. Uji prasyarat analisis menggunakan analisis secara deskriptif statistik. Hasil penelitian menunjukan bahwa efektivitas proses pembelajaran hasil belajar bola voli dengan model Problem Based Learning hasilnya mengalami peningkatan yang awalnya pada masa prasiklus hanya terdapat 48,48% dari 33 peserta didik yang tuntas, mulai meningkat menjadi 54,54% pada siklus I dan terus meningkat menjadi 91% pada siklus II. Berdasarkan hasil pada penelitian dapat disimpulkan bahwa model Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar passing bawah bola voli.