Menciptakan Kampung Sehat dan Ramah Lingkungan di Dusun Jilu Desa Sidomulyo Kecamatan Jabung - Meyla Nur Vita Sari; Gatut Setiadi; Rindra Risdiantoro; Hufron (Khidmatuna: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan edukasi dan sosialisasi mengenai konsep Kampung Sehat dan Ramah Lingkungan di Dusun Jilu, Desa Sidomulyo, Kecamatan Jabung, Kabupaten Malang, dilaksanakan pada 22 Agustus 2024. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya menjaga lingkungan dan mengimplementasikan praktik ramah lingkungan dalam kehidupan sehari-hari. Dengan partisipasi aktif dari berbagai kelompok masyarakat, termasuk Ibu Ketua RW, Ketua PKK, remaja, dan ibu rumah tangga, kegiatan ini berhasil membangkitkan antusiasme warga Dusun Jilu dalam mengelola sampah, melakukan penghijauan, dan memanfaatkan sumber daya air secara bijak. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan kesadaran lingkungan di kalangan warga, terutama dalam pengelolaan sampah dan penghijauan. Tantangan yang dihadapi meliputi keterbatasan fasilitas pendukung dan perlunya edukasi lebih lanjut. Rekomendasi yang diberikan mencakup pengadaan fasilitas pemisahan sampah, penyediaan bibit tanaman, edukasi lanjutan, pembentukan kelompok kerja lingkungan, serta pemantauan dan evaluasi berkala untuk memastikan keberlanjutan program. Dengan komitmen dan kerjasama dari seluruh pihak, Dusun Jilu berpotensi menjadi model kampung yang sehat dan ramah lingkungan, serta menjadi inspirasi bagi komunitas lain dalam pengelolaan lingkungan berkelanjutan.