PENGARUH PENAMBAHAN ENZIM α-AMILASE TERHADAP KARAKTERISTIK SIRUP GLUKOSA DARI PATI DAN AMPAS SAGU (Metroxilon Sp) DARI PENGOLAHAN SAGU MORAMO UTARA - Unji, Salma (Jurnal Sains dan Teknologi Pangan, 2016)
Sirup glukosa merupakan gula cair yang dihasilkan dari proses hidrolisis pati secara enzimatis atau asam. Sirup glukosa umumnya dibuat dengan menggunakan bahan baku pati jagung atau pati singkong dan pati sagu. Tujuan penelitian ini Untuk mengetahui apakah ada pengaruh penambahan enzim α-amilase terhadap karakteristik organoleptik dan nilai gizi sirup glukosa dari pati sagu dan ampas sagu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh penambahan enzim α-amilase terhadap karakteristik sirup glukosa pati sagu berpengaruh nyata terhadap penilaian organoleptik warna, aroma dan rasa. Pengaruh penambahan enzim α-amilase terhadap karakteristik nilai gizi sirup glukosa pati sagu dan ampas sagu berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar abu, kadar glukosa dan total padatan terlarut.