Pengabdian Kepada Masyarakat Pencegahan Stunting Melalui Pembudidayaan Tanaman Buah dan Daun Kelor di Desa Sepakung - Liyandri Tarigan; Suwarno Widodo; Henry Casandra Gultom (Khidmatuna: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Masalah stunting masih menjadi tantangan utama dalam bidang kesehatan masyarakat di Indonesia, termasuk di Desa Sepakung. Kondisi ini umumnya disebabkan oleh kekurangan gizi jangka panjang yang berdampak pada pertumbuhan anak. Salah satu solusi preventif yang dapat diterapkan adalah pemanfaatan sumber daya lokal sebagai bahan pangan bergizi, seperti daun kelor dan buah-buahan yang kaya zat gizi. Sayangnya, pemahaman masyarakat tentang nilai gizi tanaman lokal serta keterampilan budidaya dan pengelolaan ekonomi keluarga masih terbatas. Untuk menjawab tantangan tersebut, tim pengabdian dari Universitas PGRI Semarang melaksanakan program bertema “Pencegahan Stunting melalui Pembudidayaan Tanaman Buah dan Daun Kelor di Desa Sepakung.” Program ini menggabungkan pendekatan edukatif dan partisipatif, meliputi pendampingan teknis budidaya tanaman gizi, penyuluhan gizi keluarga, serta pelatihan pengelolaan keuangan rumah tangga. Kegiatan dilaksanakan dalam tiga tahap utama: pendampingan budidaya, pelatihan ekonomi keluarga, dan evaluasi keberlanjutan. Hasil program menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam pengelolaan pekarangan, peningkatan kesadaran gizi, serta munculnya potensi ekonomi dari hasil olahan. Program ini berpotensi menjadi model pemberdayaan masyarakat dalam pencegahan stunting secara holistik dan berkesinambungan.