PENGEMBANGAN MINUMAN INSTAN DARI LIMBAH BIJI BUAH ALPUKAT (Persea americana Mill) DENGAN PENGARUH PENAMBAHAN MALTODEKSTRIN - Aretzy, Alfia; Ansharullah, Ansharullah; wahab, djukrana (Jurnal Sains dan Teknologi Pangan, 2018)
ABSTRACT  The aim of the study was to observe the effect of the addition of different maltodextrin concentrations on organolepticassessment, chemical properties, antioxidants capacity, and solubility of an instant drink made from avocado seed waste.This study used a completely randomized design of one factor with four treatments, i.e., 0% maltodextrin (M0), 5%maltodextrin (M1), 10% maltodextrin (M2), 15% maltodextrin (M3), and 20% maltodextrin (M4). The results show that theaddition of different maltodextrin concentration did not have significant difference on the organoleptic assessment.Meanwhile, the increased concentration reduced the amount of antioxidants capacity and ash and carbohydrate contents,but it improved the solubility. The respective antioxidant capacity of M0 and M4 samples were 28.4% and 25.2%. Meanwhilethe carbohydrate content declined from 9.9% in M0 to 8.4% in M4. The ash content decreased from 1.45% (M0) to 0.95%(M4). However, the sample with the higher maltodextrin concentration required lesser time to be fully solved, from 1.68minutes in M0 to 1.25 minutes in M4.  Keywords: Avocado seeds, instant drink. ABSTRAK Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penambahan konsentrasi maltodekstrin yang berbeda terhadap nilaiorganoleptik, analisis kimia, antioksidan, serta waktu larut minuman instan dari limbah biji buah alpukat. Penelitian inimenggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan sesuai dengan penambahan maltodekstrin, yaitu  (M0)Maltodekstrin 0%,  (M1) Maltodekstrin 5%, (M2) Maltodekstrin 10%, (M3) Maltodekstrin 15% dan (M4) Maltodekstrin 20%.Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan penambahan maltodekstrin yang berbeda tidak berpengaruh nyata terhadapnila organoleptik, sedangkan analisis antioksidan, kadar karbohidrat, kadar abu dan kecepatan larut semakin menurunseiring bertambahnya komposisi maltodekstrin.  Nilai antioksidan M0 sebesar 28,4% dan M4 sebesar 25,2%, kadarkarbohidrat M0 sebesar 9,9% dan M4 sebesar 8,4%, kadar abu M0 sebesar 1,45% dan M4 sebesar 0,95% serta kecepatanlarut M0 sebesar 1,68 menit dan M4 selama 1,25 menit. Kesimpulan dari penelitian ini adalah formulasi maltodekstrin padauji organoleptik tidak berpengaruh nyata, sedangkan pada analisis kadar karbohidrat dan kadar abu mengperlihatkanpeningkatan,namun kadar antioksidan dan kecepatan larut menghasilkan penurunan dengan adanya penambahanmaltodekstrin. Kata kunci:  biji buah alpukat, minuman instan. PENDAHULUAN