Edukasi Keungan Bagi Jama’ah Haji Ishlahul Ummah Kediri - Agus Eko Sujianto; Lukman; Mashudi; Mashuri; Ahmad Khudhory; Mirza Avicenna Asyifyan (Khidmatuna: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Tujuan pengabdian kepada masyarakat dalam bentuk edukasi keuangan ini yaitu untuk memberi pemahaman kepada mitra kegiatan tentang pengelolaan keuangan (tujuan pengelolaan keuangan, pencatatan aset atau harta yang dimiliki, pencatatan pemasukan dan pengeluaran serta perencanaan keuangan masa depan). Metode yang digunakan yaitu sosialisasi sebagaimana Surat Edaran Otoritas Jasa Keuangan Nomor 30/SEOJK.07/2017, kepada mitra kagiatan yaitu jama’ah haji yang tergabung dalam Kelompok Bimbingan Ibadah Haji dan Umrah (KBIHU) Ishlahul Ummah Kediri pemberangkatan tahun 2023. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa mitra memiliki pemahaman yang sama tentang keuangan rumah tangga yang harus dikelola dengan baik. Pengelolaan keuangan ini penting mengingat uang merupakan salah satu faktor produksi yang digunakan memenuhi kebutuhan. Sementara kebutuhan manusia bersifat tidak terbatas sehingga diperlukan manajemen keuangan. Kemudian sebagai bentuk kehati-hatian dalam mengelola keuangan dirasa sangat perlu untuk melakukan pencatatan terhadap aset atau harta yang dimilikinya, pencatatan terhadap sumber pemasukan keuangan dan alokasi pengeluaran menjadi suatu keharusan dan menjadi aspek penting dalam membuat perencanaan keuangan masa depan.