PELATIHAN PROYEK KREATIF: MENCIPTAKAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF UNTUK ANAK USIA DINI PADA GURU PAUD KAB. CIREBON - Sopiah, Cucu; Syarif, M.Arief; Qathi, Zavvira Sabrina Al; Kariem, Anjelina (Jurnal Widya Laksmi: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di PAUD melalui pelatihan pembuatan media dan modul ajar interaktif. Lembaga PAUD di Kabupaten Cirebon menghadapi masalah keterbatasan media pembelajaran yang inovatif serta kurangnya pelatihan bagi guru untuk membuat modul dan mengembangkan metode pembelajaran yang kreatif dan efektif. Oleh karena itu, pelatihan ini dirancang untuk meningkatkan keterampilan guru dalam menciptakan media pembelajaran interaktif yang dapat meningkatkan partisipasi dan motivasi anak dalam belajar, serta meningkatkan kemampuan guru dalam pembuatan modul ajar yang inovatif. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi pelatihan pembuatan media interaktif, pendampingan pembuatan modul ajar, serta implementasi pembelajaran interaktif di masing-masing lembaga mitra. Kegiatan ini melibatkan lima lembaga PAUD dengan total 20 peserta yang terdiri dari guru-guru PAUD di Kabupaten Cirebon. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa peserta mampu membuat 10 proyek media interaktif dan 5 modul ajar yang digunakan dalam pembelajaran, serta terlihat antusiasme yang tinggi dari anak-anak selama implementasi pembelajaran. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan dampak positif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran dan keterampilan guru PAUD dalam menciptakan media yang sesuai dengan perkembangan anak.