KAJIAN PENAMBAHAN GARAM DAN LAMA PENGERINGAN TERHADAP KUALITAS TERASI BUBUK IKAN MUJAIR (OREOCHROMIS MOSSAMBICUS) - Sarofa, Ulya; Sudaryati, Sudaryati; Rhomadloni, Muchamad (Jurnal Sains dan Teknologi Pangan, 2017)
Abstrak Terasi merupakan salah satu hasil fermentasi udang atau ikan yang banyak dijumpai sebagai hasilpengolahan pangan, khususnya sebagai penyedap. Seiring dengan tuntutan  konsumen, maka perlu adanyapenyediaan produk yang lebih praktis, misalnya dengan mengolah menjadi terasi instan (bubuk) yang siap pakai.Ikan mujair banyak dihasilkan sebagai hasil samping pada usaha tambak, layak digunakan sebagai bahan bakuterasi. Beberapa factor yang menentukan kualitas terasi bubuk antara lain adalah penambahan garam dan lamapengeringan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan garam dan lama pengeringan terhadap kualitas terasi bubuk yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap polafaktorial dengan dua faktor. Faktor I adalah penambahan garam 15%, 20%, 25% , Sedangkan Faktor II adalahlama pengeringan 8 jam, 10 jam, 12 jam. Berdasarkan hasil penelitian, perlakuan terbaik adalah perlakuanpenambahan garam 15% dengan lama pengeringan 12 jam yang menghasilkan terasi dengan karakteristik  kadarair 2,21%, kadar abu 0,71%, kadar protein 43,47%, Aw 0,22 dan total mikroba 2,03 log Cfu/gr, dengan nilaikesukaan aroma 104 dan warna 114.  Kata kunci : Terasi bubuk, Ikan Mujair, Garam, Pengeringan