Analisis Manajemen Fasilitas Pendidikan di Sekolah Dasar Negeri Samirono - suharyadi, Aris; Sari, Maya Novita (Jurnal Manajemen Pendidikan : Jurnal Ilmiah Administrasi, Manajemen dan Kepemimpinan Pendidikan, 2024)
Manajemen fasilitas pendidikan merupakan proses dalam mengelola sarana dan prasarana sekolah untuk mencapai tujuan pendidikan yang efektif dan efisien. Penelitian manajemen fasilitas pendidikan di SD Negeri Samirono ini memiliki tujuan utama (1) untuk mendeskripsikan alur manajemen fasilitas pendidikan di Sekolah Dasar Negeri Samirono. (2) mengidentifikasi permasalahan yang muncul, dan (3) mengetahui solusi yang diterapkan. Penelitian ini merupakan penelitian yang menggunakan pendekatan kualitatif. Penggalian data menggunakan observasi lapangan, studi pustaka serta wawancara dengan salah satu guru sekaligus operator sekolah. Data yang diperoleh kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa alur manajemen fasilitas pendidikan di SD Negeri Samirono mencakup beberapa tahapan utama, yaitu perencanaan, pengadaan, penggunaan, serta pemeliharaan yang dilakukan secara berkala. Adapun kendala yang dihadapi adalah ketersediaan dana dan sumber daya manusia dalam mengelola fasilitas pendidikan.