ARSITEKTUR ENTERPRISE PADA DINAS PENANAMAN MODAL, PELAYANAN TERPADU SATU PINTU DAN TENAGA KERJA KABUATEN BONDOWOSO MENGGUNAKAN METODE TOGAF ADM - Karimah, Ummul; Munazilin, Akhlis (Jurnal Kecerdasan Buatan dan Teknologi Informasi, 2025)
Perkembangan teknologi informasi menuntut organisasi pemerintahan untuk terus berinovasi dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik. Dinas Penanaman Modal, Pelayanan Terpadu Satu Pintu, dan Tenaga Kerja (DPMPTSPNAKER) Kabupaten Bondowoso merupakan instansi strategis yang memiliki fungsi lintas sektoral dalam mendukung investasi, pelayanan perizinan, pengawasan pelaku usaha, serta perlindungan tenaga kerja. Namun, kondisi eksisting menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi belum optimal dan sistem informasi belum sepenuhnya terintegrasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang Arsitektur Enterprise (EA) menggunakan kerangka kerja TOGAF ADM sebagai solusi integrasi sistem, sekaligus menghasilkan blueprint teknologi informasi yang komprehensif. Metode penelitian menggunakan tahapan TOGAF ADM, mulai dari preliminary, visi arsitektur, arsitektur bisnis, arsitektur sistem informasi (aplikasi dan data), arsitektur teknologi, hingga analisis peluang dan solusi. Analisis SWOT dan value chain digunakan untuk mengidentifikasi aktivitas utama dan pendukung serta faktor internal dan eksternal organisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses bisnis utama DPMPTSPNAKER meliputi perizinan berusaha dan non-berusaha, pengawasan pelaku usaha, ketenagakerjaan, dan penanaman modal, sedangkan proses pendukung meliputi manajemen keuangan, administrasi, kepegawaian, pengelolaan database, serta aset. Blueprint yang dihasilkan merekomendasikan 14 sistem informasi, mulai dari OSS_RBA, SIAPO, SIPIT, SIPAUS, hingga SIBARA, dengan integrasi Single Sign On (SSO) dan penguatan aspek keamanan. Selain itu, penelitian ini memberikan rekomendasi pengembangan hardware, software, serta rancangan arsitektur teknologi berbasis topologi jaringan dengan desain redundansi. Kesimpulan menunjukkan bahwa penerapan EA berbasis TOGAF ADM dapat meningkatkan efisiensi operasional, integrasi sistem, serta kualitas pelayanan publik, sekaligus mendukung percepatan transformasi digital di DPMPTSPNAKER Kabupaten Bondowoso.