PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENYEWAAN STUDIO FOTOGRAFI BERBASIS WEB DI KOTA MEDAN MENGGUNAKAN FRAMEWORK CODEIGNITER - Bukhori , Ahmad; Zakir , Ahmad (Jurnal Kecerdasan Buatan dan Teknologi Informasi, 2025)
Perkembangan teknologi informasi mendorong berbagai sektor usaha untuk memanfaatkan sistem digital dalam mendukung efisiensi layanan. Salah satunya adalah layanan pemesanan studio yang membutuhkan sistem terintegrasi agar data pengguna, data studio, serta transaksi dapat dikelola secara efektif. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem pemesanan studio berbasis web dengan metode pengembangan perangkat lunak Waterfall. Model ini dipilih karena memiliki tahapan yang sistematis dan terstruktur, meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, serta pemeliharaan. Hasil implementasi sistem menunjukkan bahwa administrator dapat mengelola akun pengguna, menambah dan memperbarui data studio yang berisi informasi nama, rating, jam operasional, lokasi, alamat, serta harga layanan. Selain itu, sistem mampu mencatat transaksi pemesanan dengan informasi pemesan, studio yang dipesan, tanggal booking, harga, metode pembayaran, hingga status transaksi. Berdasarkan hasil pengujian, sistem berjalan sesuai dengan kebutuhan dan mempermudah proses administrasi yang sebelumnya dilakukan secara manual. Sistem ini tidak hanya meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan data, tetapi juga mendukung transparansi, meminimalisasi kesalahan input, dan mempercepat akses informasi. Dengan demikian, penerapan sistem pemesanan studio berbasis web ini dapat menjadi solusi efektif untuk menunjang layanan yang lebih modern, cepat, dan terintegrasi, serta dapat dikembangkan lebih lanjut dengan penambahan fitur notifikasi otomatis, integrasi pembayaran online, dan analisis laporan berbasis dashboard.