ANALISIS PERUBAHAN KECEPATAN ALIRAN DENGAN IMPLIKASI PASANG SURUT DI MUARA SUNGAI KARAMA KABUPATEN MAMUJU - Ibrahim, Andi; Zulharnah; AR. Akhmad Ramadhan (TEKNIK HIDRO, 2025)
Siklus pasang surut berperan penting dalam memengaruhi kecepatan arus di muara. Kota Mamuju terkenal sebagai daerah yang sering mengalami banjir. Fenomena banjir di Kota Mamuju dengan adanya pasang surut air laut yang terjadi, yang berpengaruh terhadap kecepatan aliran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kecepatan aliran pada saat kondisi pasang dan surut serta menganalisis perubahan kecepatan aliran yang terjadi di muara Sungai Karama, Kabupaten Mamuju. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang data kecepatan aliran (V) sungai diperoleh dengan melakukan pengukuran di Sungai Karama Kabupaten Mamuju. Pengukuran kecepatan aliran (V) sungai menggunakan Metode six-tenths method dilakukan pada kedalaman 0,2h, 0,6h, dan 0,8h dari permukaan air untuk mendapatkan kecepatan aliran rata-rata (v̄) pada penampang sungai. Perubahan kecepatan https://www.adenomyosisadviceassociation.org/hysterectomy diukur pada saat pasang dan surut pada 3 (tiga) penampang dan setiap penampang mempunyai 5 (lima) titik pias pengukuran dengan menggunakan current meter. Hasil pengukuran kecepatan rata-rata (v̄), yaitu: penampang A sebesar -0,30 m/s (arus balik), penampang B sebesar -0,27 m/s (arus balik), dan penampang C sebesar 0,40 m/s (arus menuju laut). Pada kondisi pasang, kecepatan aliran mengalami arus balik sebesar 0,03 m/det – 0,3 m/det sedangkan kondisi surut kecepatan aliran sebesar 0,1 m/det – 0,43 m/det.