PENGEMBANGAN CAPAIAN PEMBELAJARAN PENDIDIKAN ANAK USIA DINI UNTUK SISWA PENGHAYAT KEPERCAYAAN TERHADAP TUHAN YANG MAHA ESA - Nur Fitri Handayani; Diah Ayu Mawarti (NALAR: Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan, 2025)
Pendidikan Kepercayaan Terhadap Tuhan Yang Maha Esa memegang peran penting dalam pertumbuhan spiritual dan pembentukan karakter sejak dini. Belum tersusunnya capaian pembelajaran khusus pendidikan kepercayaan bagi anak usia dini menjadi kendala dalam memenuhi hak dan mewujudkan kesetaraan pendidikan agama dan kepercayaan di Indonesia, terutama bagi siswa penghayat kepercayaan. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan capaian pembelajaran Pendidikan Anak Usia Dini untuk siswa penghayat kepercayaan terhadap Tuhan Yang Maha Esa yang relevan dan sesuai dengan nilai-nilai Kepercayaan Terhadap Tuhan Yang Maha Esa, guna memenuhi hak konstitusional siswa atas pendidikan agama/kepercayaan, sekaligus mewujudkan kesetaraan akses pendidikan di Indonesia. Pendekatan research and development model Sugiyono yang dimodifikasi dengan tahapan 1) identifikasi potensi dan masalah, 2) pengumpulan data, 3) penyusunan desain produk, 4) validasi desain, 5) uji coba konsep, 6) desain teruji, digunakan dalam penelitian ini untuk menghasilkan capaian pembelajaran yang sesuai. Penelitian ini menghasilkan capaian pembelajaran Pendidikan Anak Usia Dini yang di kembangkan sesuai dengan nilai-nilai Kepercayaan Terhadap Tuhan Yang Maha Esa. Berdasarkan validasi yang telah dilakukan pengembangan capaian pembelajaran ini dinyatakan layak.