Kajian Organoleptik dan Nilai Gizi Produk Browines Terbuat dari Tepung Sagu HMT dengan Tepung Terigu - Wahab, Djukrana; Ansharullah, Ansharullah; Rosnavin, Rosnavin (Jurnal Sains dan Teknologi Pangan, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui komposisi tepung sagu HMT ( Heat Moisture Treatment) yang dapat digunakan untuk mensubtistusi tepung terigu dalam pembuatan produk brownies yang disukai oleh panelis dan mengetahui kandungan nilai gizii (kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar protein dan kadar pati) dari prudok brownies yang disuakai oleh panelis.Penelitian ini disusun berdasarkan Rancangan Acak Lengkap (RAL) perlakuaan yang dilakuakan adalah campuran tepung sagu HMT dengan tepung terigu terdiri atas; B0 = tepung terigu dan tepung sagu HMT (Heat Moisture Treatment) = (0 : 100), B1= tepung sagu HMT (Heat Moisture Treatment ) : tepung terigu = (75 : 25), B2= tepung sagu HMT (Heat Moisture Treatment) : tepung terigu = (50 : 50), B3 = tepung sagu HMT (Heat Moisture Treatment) : tepung terigu = (25: 75 ), serta B4 = tepung sagu HMT (Heat Moisture Treatment) : tepung terigu = (100:0).Hasil penelitian menunjukkan bahwa penilaian organoleptik terhadap komposisi tepung sagu HMT (Heat Moisture Treatment) yang dapat digunakan untuk mensubtistusi tepung terigu dalam pembuatan produk brownies yang disukai panelis terdapat pada perlakuan B2 = tepung sagu HMT (Heat Moisture Treatment) 50% dan tepung terigu 50% dengan skor penilaian kesukaan warna 3,83 (suka), tekstur 4,01 (suka), aroma 4,01 (suka), dan citarasa 3,81 (suka). Brownies yang dihasilkan pada perlakuan B2 mengandung kadar air sebesar 19,26%, kadar abu 1,48%, kadar lemak 15,66%, kadar protein 1,48% dan kadar pati 18,4 %. Dapat disimpulkan produk Brownies dapat dibuat dari tepung sagu HMT (Heat Moisture Treatment) 50% dan tepung terigu 50%. Kata Kunci: Brownies, Tepung sagu HMT (Heat MoistureTreatment), Tepung Terigu.