Pengaruh Lingkungan Keluarga terhadap Minat Menjadi Guru pada Mahasiswa Prodi Pendidikan Akuntansi FEB UNM - Aminuddin, Andi Nurannisa Putri; Tikollah, M. Ridwan; Azis, Fajriani; Idrus, Mukhammad; Dunakhir, Samirah (JURNAL PARADIGMA : Journal of Sociology Research and Education, 2024)
Tujuan dari dijalankannya penelitian berikut adalah guna mengetahui bagaimana pengaruh lingkungan keluarga terhadap minat menjadi seorang guru mahasiswa Program Studi Pendidikan Akuntansi Universitas Negeri Makassar dibawah Fakultas Ekonomi dan Bisnis. Pengujian hipotesis dan pengujian instrumen merupakan metodologi penelitian yang digunakan. Uji validitas dan reliabilitas termasuk dalam pengujian instrumen, sedangkan uji t, koefisien determinasi, analisis regresi linier sederhana, sekaligus penggunaan analisis korelasi pearson product moment termasuk dalam pengujian hipotesis. Berdasarkan hasilnya, model persamaan regresi linier sederhana Y = 8,162 + 0,821X menunjukkan bahwa minat menjadi guru akan meningkat sebesar 0,821 setiap penambahan nilai lingkungan keluarga. Sedangkan uji korelasi product moment menghasilkan nilai korelasi kategori kuat sebesar 0,622 yang menunjukkan adanya hubungan yang kuat antara lingkungan keluarga dengan keinginan menjadi guru. Pengujian koefisien determinasi menghasilkan nilai r2 = 0,387 atau 38,7 persen. Hal ini menunjukkan bahwa 61,3 persen minat menjadi guru dipengaruhi oleh faktor lain, sedangkan 38,7 persen minat menjadi guru mendapat pengaruh dari nilai lingkungan keluarga.