Transformasi Kampung Wisata Bunisari : Paradigma Pengembangan Partisipatif - Syarifuddin, Didin (JURNAL PARADIGMA : Journal of Sociology Research and Education, 2024)
Masyarakat kampung wisata Bunisari relatif berbeda dengan masyarakat di kampung lain yang kurang menyadari tentang pentingnya partisipasi masyarakat. Masyarakat Kampung Wisata Bunisari memilikiÃ‚Â  budaya kerjasama, wirausaha, kebersamaan dan saling percaya sebagai modal dasar tumbuhnya partisipasi masyarakat. Penelitian ini bertujuan menjelaskan transformasi kampung wisata melalui partisipasi masyarakat dalam pengembangan pariwisata di Kampung Wisata Bunisari, Desa Girimekar, Kecamatan Cilengkrang, Kabupaten Bandung. Metode deskriptif kualitatif digunakan untuk mendeskripsikan partisipasi masyarakat dalam pengembangan kampung wisata Bunisari. Analisis data dilakukan terhadap data hasil wawancara untuk mengetahui respon masyarakat mengenai sikap dan perilaku dalam partisipasi mereka untuk mengembangkan desa wisata. Hasil penelitian menjelaskan bahwa partisipasi masyarakat dalam pengembangan kampung wisata Bunisari menjadi faktor penentu keberhasilan, karena aspirasi masyarakat terintegrasi dalam perencanaan dan implementasi program, memberikan prasyarat utama bagi pembangunan berkelanjutan dan berkeadilan, serta menyediakan sumber daya ekonomis yang berharga, mengatasi kesenjangan, dan memperkuat daya tahan komunitas secara keseluruhan. Transformasi Kampung Wisata Bunisari menggambarkan perubahan yang signifikan dalam wisata pedesaan, memelihara keberlanjutan desa dengan menjaga lingkungan, budaya, dan meningkatkan ekonomi masyarakat, menjadikan destinasi wisata menarik dengan memanfaatkan potensi alam, budaya, dan sumber daya manusia lokal, serta meningkatkan kesejahteraan melalui peningkatan peluang kerja dan usaha yang berdampak pada pendapatan masyarakat, sebagai dampak partisipasi masyarakat dalam pengembangan pariwisata.