Pemilu: Pestanya Rakyat atau Politisi? - Raharjo, Agus (Jurnal Dinamika Hukum, 2014)
Tahun 2014 dianggap sebagai tahun politik, yang ditandai dengan adanya dua perhelatan besar bangsa berupa pemilihan umum untuk anggota legislatif baik pusat maupun daerah dan pemilihan presiden dan wakil presiden. Pemilihan umum biasa disebut pesta demokrasi, karena pada pemilu itulah rakyat berlomba-lomba menentukan pilihan terhadap partai maupun orang atau individu yang dipercaya dapat membawa aspirasi mereka pada ranah legislatif. Harapan yang mulia tersebut patut untuk diperhatikan mengingat dalam iklim demokrasi perwakilan tak memungkinkan rakyat mewakili diri sendiri ikut dalam proses menentukan nasib bangsa dan negara di lembaga legislatif.......