Analisis Strategi Pengelolaan Bumdes untuk Meningkatkan Pendapatan Asli Desa Kebontunggul Kecamatan Gondang Kabupaten Mojokerto - Firnandari, Ira; Hardjati, Susi (JURNAL PARADIGMA : Journal of Sociology Research and Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui menganalisis dan mendeskripsikan strategi yang diterapkan oleh BUMDes Gajah Mada dalam meningkatkan Pendapatan Asli Desa (PADes) di Desa Kebontunggul, Kecamatan Gondang, Kabupaten Mojokerto. Fokus penelitian ini adalah tahapan manajemen strategi oleh Fred. R David (2019) yang meliputi formulasi strategi, implementasi strategi, dan evaluasi strategi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data melalui teknik wawancara, dokumentasi, dan observasi langsung ke lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BUMDes Gajah Mada telah merumuskan strategi inovasi untuk pengembangan unit wisata sebagai upaya untuk meningkatkan pendapatan desa. Implementasi strategi dilakukan melalui perumusan tujuan tahunan, kebijakan motivasi karyawan, dan pengalokasian sumber daya yang efektif. Evaluasi strategi dilakukan secara terus-menerus untuk mengidentifikasi kendala dan memastikan keberlanjutan strategi. Meskipun menghadapi beberapa tantangan, BUMDes Gajah Mada berhasil meningkatkan PADes dan memberikan kontribusi positif terhadap ekonomi lokal serta kesejahteraan masyarakat desa.