Pengembangan Badan Usaha Milik Desa Langgeng Jaya di Desa Gempol Kecamatan Rejoso Kabupaten Nganjuk - Prasetyo, Adi; Nawangsari, Ertien Rining (JURNAL PARADIGMA : Journal of Sociology Research and Education, 2024)
Keberhasilan BUMDes Langgeng Jaya juga dapat dicapai berkat pengembangan yang telah diterapkan dengan baik. Program-program yang dilaksanakan oleh BUMDes tersebut memberikan dampak yang signifikan terhadap perkembangan organisasi, sehingga menciptakan kesuksesan yang diharapkan. Tujuan penelitian ini bagaimana Pengembangan BUMDes Langgeng Jaya Di Desa Gempol Kecamatan Rejoso Kabupaten Nganjuk. Metode pendekatan yang digunakan dalam penelitian menggunakan deskriptif kualitatif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan interaktif model dengan tahapan; pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Teknik keabsahan data menggunakan uji kredibilitas berupa triangulasidata. Dari hasil yang diperoleh menunjukan bahwa pengembangan yang dilakukan BUMDes Langgeng Jaya Di Desa Gempol sudah efektif dalam mencapai keberhasilan yang di inginkan, karena dalam penilaian keluaran (output) yaitu dilihat dari lima indikator sudah berjalan cukup baik. Kekuranganya hanya pada peningkatan Sumber Daya Manusia yang belum di terapkan pleh BUMDes kepada masyarakat Desa Gempol. Selain itu ada beberapa rencana yang masih dalam tahap persiapan sehingga masih belum bisa dikatakan terlaksana bahkan sukses.