Efektivitas Program Permakanan dalam Meningkatkan Kualitas Hidup Lansia Miskin di Kota Surabaya - Bagus Rahmad Dwi Febriansyah; Priambodo, Bayu (JURNAL PARADIGMA : Journal of Sociology Research and Education, 2024)
Rentannya terjadi permasalahan kesejahteraan sosial lanjut usia pada penduduk lanjut usia maka diperlukan penyelenggaraan kesejahteraan sosial yang salah satunya dilakukan Pemerintah Kota Surabaya melalui Program Permakanan bagi lanjut usia di Kelurahan Kebonsari dengan memberikan makanan secara bergizi dan sehat setiap hari satu kali kepada lanjut usia dengan tujuan meringankan kebutuhan dasar pangan bagi lansia miskin. Tujuan penelitian ialah untuk menganalisis efektivitas program permakanan bagi lanjut usia miskin di Kelurahan Kebonsari Kecamatan Jambangan Kota Surabaya. Penelitian dilakukan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik observasi, wawancara, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan: 1) Pelaksana telah menjalankan mekanisme program dan ketepatan waktu dengan baik dan sesuai apa yang sudah ditentukan. 2) sasaran program permakanan bagi lanjut usia miskin di Kelurahan Kebonsari telah sesuai dengan kriteria yang ditetapkan. 3) Kepuasan terhadap program mengacu pada respon masyarakat terhadap kualitas makanan yang diberikan kepada penerima dapat dikatakan belum terlaksana dengan baik dan efektif. 4) Tingkat input dan output melalui kegiatan monitoring dan evaluasi (monev) oleh para pelaksana program permakanan sudah baik. 5) Pencapaian tujuan menyeluruh sudah tercapai dengan baik. Dalam hal ini, program permakanan bagi lanjut usia miskin di Kelurahan Kebonsari dapat dikatakan belum efektif.